Care lettrici
e cari lettori,

il Centro di Sperimentazione Laimburg è il centro di ricerca per l‘agricoltura e la trasformazione alimentare in Alto Adige. Il nostro obiettivo è quello di sostenere le imprese altoatesine del settore agricolo e alimentare con attività di sperimentazione e ricerca scientifica, al fine di garantire la qualità dei prodotti agricoli e aumentare la competitività delle imprese. ...

Centro di Sperimentazione Laimburg

Centro di Sperimentazione Laimburg

Il Centro di Sperimentazione Laimburg è il centro di ricerca per l’agricoltura e la qualità degli alimenti in Alto Adige. Siamo un ente dotato di personalità giuridica propria, dipendente dalla Provincia Autonoma di Bolzano.

• • •

Rassegna storica

Laimburg
Rassegna 
storica

➡️

dal 1962

Inizio dei primi test sperimentali con forme di allevamento basso delle piante e della selezione clonale, delle prove varietali e dei portainnesti in viticoltura

1968

Impianto dei primi campi sperimentali

1972–73

Costruzione del magazzino sperimentale per la conservazione

1975

Istituzione ufficiale del Centro di Sperimentazione Agraria e Forestale Laimburg con Legge Provinciale n°53 del 3 novembre 1975

1978

Costruzione ex-novo del maso “Mair am Hof” a Teodone/Brunico per attività sperimentali nel campo delle colture arative e foraggere

1977-79

Costruzione dei primi edifici del Centro di Sperimentazione con la ristrutturazione della stalla esistente nell’Azienda Provinciale Laimburg

1979

Inizio attività del laboratorio di chimica agraria

1982

Inizio delle sperimentazioni sulla coltivazione di piante officinali

1984

Costituzione della biblioteca

1986-89

Sviluppo di un metodo meccanico-biologico per la difesa contro il maggiolino

1989-90

Costruzione della Cantina nella Roccia

1990

Istituzione a Oris, in Val Venosta, della sezione distaccata per prove sperimentali in orticoltura, colture arative e foraggere

1995-2005

Selezione clonale di viti a Laimburg, tra cui i cloni di alta qualità di Lagrein Lb 25, Lb 26 e Lb 3, cloni spargoli di Sauvignon blanc Lb 36, Lb 50

1996-99

Ristrutturazione degli edifici della sede centrale del Centro di Sperimentazione
Laimburg, del magazzino per la conservazione e costruzione dell’edificio del settore Difesa delle Piante

1997

Inizio del proprio Programma di miglioramento genetico del melo

2002

Inizio dei lavori diagnostici nel laboratorio di analisi biomolecolare e allestimento della collezione del germoplasma

dal 2003

Accreditamento di alcuni laboratori del Centro di Sperimentazione Laimburg conformi ai requisiti dello standard ISO/IEC 17025

2005

Trasposizione nella prassi dell’innovativa tecnologia di conservazione della frutta in atmosfera controllata dinamicamente (DCA) sviluppata presso il Centro di Sperimentazione Laimburg

2011

Costruzione del Laboratorio per Aromi e Metaboliti 

2012

Inizio dei lavori di un nuovo edificio per laboratori sull’areale dell’ex Maso Stadio; durante i lavori sono stati ritrovati reperti di vinaccioli, che testimoniano attività viticola nella zona oltre 2.400 anni fa. 

2014

Assunzione delle attività di coordinamento del settore Scienze alimentari del NOI Techpark e sviluppo della capacità di ricerca nel settore delle tecnologie alimentari. 

2015

La Giunta Provinciale dell’Alto Adige emana il “Piano d’azione 2016–2022 per la ricerca e la formazione nei settori dell’agricoltura montana e delle scienze alimentari”. 

2016-2017

Riorganizzazione: Il Centro di Sperimentazione Laimburg ottiene un nuovo statuto, si dota di una nuova struttura organizzativa interna per concentrarsi sui suoi compiti principali di ricerca e sperimentazione. 

2018

Nuova sede distaccata: il Laboratorio per Aromi e Metaboliti si trasferisce al NOI Techpark (Bolzano sud) 

2019

Le prime varietà di melo risultate dal Programma di miglioramento genetico di Laimburg sono pronti per l’immissione sul mercato e vengono consegnate tramite procedura di appalto pubblica.

• • •

Programmi di ricerca e
progetti finanziati da terzi

Programma delle priorità di ricerca
continua a leggere
Programma delle attività
continua a leggere
Relazioni dagli Istituti
continua a leggere