Responsabile del gruppo di lavoro Fitopatologia e viceresponsabile dell’Istituto della Salute delle Piante
Ho studiato Biologia molecolare all‘Università di Innsbruck e ho poi conseguito il dottorato di ricerca in Biologia all‘Università Tecnica di Dresda.
Lavoro al Centro di Sperimentazione Laimburg dal 2006, con una pausa di 3 anni, e sono responsabile del gruppo di lavoro di Fitopatologia. Mi occupo principalmente di patogeni fungini nella frutticoltura e nella viticoltura. Le attività comprendono l‘identificazione degli agenti patogeni, la determinazione dei sintomi e delle condizioni di infezione, gli studi epidemiologici sul campo e in laboratorio, nonché gli effetti nella conservazione. Utilizzando metodi microbiologici e biologici molecolari, indago le basi genetiche e biologiche di questi funghi e posso così contribuire a una migliore comprensione delle malattie al fine di
sviluppare strategie di controllo.
Un momento lavorativo importante per me tra il 2020 e il 2021 è stata la rapida identificazione, poco dopo la comparsa dei primi sintomi sul campo, di Venturia asperata e Colletotrichum chrysophilum, due nuove specie fungine nella melicoltura in Alto Adige.
Sono stata particolarmente orgogliosa della mia squadra negli ultimi due anni, perché le mie colleghe mostrano un incredibile entusiasmo sia per la pratica agricola che per la ricerca!
Ciò che mi piace particolarmente del mio lavoro al Centro Laimburg è che posso combinare la mia esperienza pratica in frutticoltura e viticoltura, la mia solida formazione e la mia passione per la scienza, contribuendo così a supportare e far progredire l‘agricoltura altoatesina.