• • •

Coltivazione di fagioli rampicanti: rilevazione di vari parametri agronomici di varietà locali

Il fagiolo rampicante è poco coltivato in Alto Adige rispetto al fagiolino nano, mentre è molto diffuso nel resto d’Italia. A seconda della varietà, può essere utilizzato in vari modi in cucina: ad esempio come contorno, come insalata (sia da...

Il fagiolo rampicante è poco coltivato in Alto Adige rispetto al fagiolino nano, mentre è molto diffuso nel resto d’Italia. A seconda della varietà, può essere utilizzato in vari modi in cucina: ad esempio come contorno, come insalata (sia da consumare interamente, che come fagioli da sgranare), come stufato o per zuppe.

Continua a leggere
Rilevazione di vari paramenti agronomici

Nell’anno 2020 sono state coltivate diverse varietà di fagioli rampicanti nel campo sperimentale del Centro di Sperimentazione Laimburg a Oris, al fine di esaminare l’idoneità alla coltivazione e il potenziale di resa. Sono state coltivate sei varietà locali e sei varietà certificate di diverse ditte sementiere. Mentre tutte le varietà delle ditte sementiere e tre varietà locali sono state raccolte come fagioli mangiatutto (quei tipi di fagioli che vengono raccolti e consumati come baccelli con semi acerbi), le restanti tre varietà locali sono state raccolte come fagioli da sgranare, ovvero quelle varietà che vengono raccolte con semi maturi adatti all’essiccazione (tab. 1). Oltre al potenziale di resa delle varietà, sono state rilevate e documentate per alcuni mesi anche diverse proprietà della pianta, le caratteristiche vegetative e le caratteristiche dei baccelli e dei semi dei fagioli rampicanti.

Potenziale di resa Il potenziale di resa delle singole varietà di fagioli rampicanti, sia delle varietà certificate che delle varietà locali, è stato soddisfacente (fig.1). La varietà “Großmutterbohne Ulten” ha dimostrato il potenziale più alto con...
Potenziale di resa

Il potenziale di resa delle singole varietà di fagioli rampicanti, sia delle varietà certificate che delle varietà locali, è stato soddisfacente (fig.1). La varietà “Großmutterbohne Ulten” ha dimostrato il potenziale più alto con una resa di quasi 70.000 kg/ha, seguita dalla varietà “Fascine” (Rijk Zwaan) con circa 64.000 kg/ha. La resa documentata delle tre varietà di fagioli da sgranare era compresa tra i 7.000 e i 9.000 kg/ha (peso del seme). Il peso fresco medio dei singoli semi dei fagioli da sgranare ammontava tra 0,8 e 1,5 g.

Continua a leggere
Conclusione Sia il potenziale di resa delle varietà esaminate, sia la coltivazione non problematica dei fagioli rampicanti, li rendono interessanti per la coltivazione nella nostra zona. Con il loro potenziale di resa, le varietà locali testate...
Conclusione

Sia il potenziale di resa delle varietà esaminate, sia la coltivazione non problematica dei fagioli rampicanti, li rendono interessanti per la coltivazione nella nostra zona. Con il loro potenziale di resa, le varietà locali testate possono sicuramente tenere il passo con le varietà certificate in commercio. Nella scelta delle varietà, tuttavia, è necessario tenere conto dell’uso previsto, ossia se come fagioli mangiatutto oppure come fagioli da sgranare.

Continua a leggere