Qualità di composte ottenute da diverse varietà di fragola Al fine di rispondere alle esigenze delle aziende locali di individuare le varietà di fragola più indicate per la trasformazione in composta, è stato condotto uno studio relativo a due anni...
Qualità di composte ottenute da diverse varietà di fragola
Al fine di rispondere alle esigenze delle aziende locali di individuare le varietà di fragola più indicate per la trasformazione in composta, è stato condotto uno studio relativo a due anni di raccolta (2019 e 2020) su quattro varietà: Elsanta, Senga Sengana, Korona e la selezione di Laimburg LBA. Le varietà scelte, coltivate presso il campo sperimentale di Laimburg in Val Martello, sono state individuate sulla base di dati di letteratura e criteri agronomici. Dopo la raccolta, sono stati misurati parametri qualitativi dei frutti; le fragole sono state ridotte in purea e poi trasformate in composte (fig. 1). Nel prodotto finale è stato aggiunto zucchero in quantità pari a 30 °Brix e pectina all‘ 1.5%. Le composte sono state degustate (fig. 2) ed è stato misurato il colore e la sua evoluzione durante la conservazione.