Le piante di drupacee sono colpite da diverse specie del fungo Monilinia, che causano il marciume dei frutti, detto anche marciume bruno, e la siccità del merletto, anche chiamato monilia delle punte dei germogli. Le tre specie più importanti sono Monilinia laxa, Monilinia fructigena e Monilinia fructicola. Si presume che le specie M. fructigena e M. laxa siano presenti naturalmente in Europa. Monilinia fructicola invece, è considerata invasiva ed è stata rilevata per la prima volta nei frutteti europei di drupacee 20 anni fa. A causa della sintomatologia simile, non è possibile distinguere le diverse specie sull‘albero da frutta. Di conseguenza, sono necessari metodi di laboratorio individuare la specie colpevole.
Monitoraggio su larga scala
Per determinare quali specie di Monilinia sono presenti in Alto Adige è stato effettuato a febbraio 2020 un campionamento in Val Venosta, Burgraviato, Valle Isarco, Bolzano e Oltradige-Bassa Atesina. È stato raccolto un totale di 155 campioni di frutta mummificata (seccata) di ciliegie, prugne, pesche, mandorle e albicocche (fig. 1). La frutta mummificata è adatta per verificare la presenza di Monilinia, poiché il patogeno sopravvive l‘inverno in essa (fig. 2). La frutta mummificata è stata omogenizzata in laboratorio per determinare la presenza di tracce di Monilinia nel materiale vegetale e determinarne la specie.